إذا كنت تملك هاتفًا ذكيًا يعمل بنظام أندرويد أو iOS، فربما كان أول ما فعلته بعد شرائه هو تحميل تطبيق المراسلة الفورية واتساب من متجر جوجل بلاي أو متجر آب ستور . يكاد الجميع يعرف هذه الخدمة، فهي حاليًا الأكثر استخدامًا للمراسلة بين الأجهزة، وتتيح لك الدردشة مع أي جهاز (بغض النظر عن نظام التشغيل) مثبت عليه التطبيق.
مع ذلك، أدى الاستخدام المكثف للتطبيق إلى شعور العديد من المستخدمين بضغط اجتماعي للرد على الرسائل فورًا. تتيح ميزة "آخر ظهور" للآخرين معرفة وقت تواجدك على الإنترنت بدقة، مما قد يُشعرك بأن أحدهم يتحكم بوقتك أو أنك مُلزم بالرد فورًا إذا علموا بنشاطك مؤخرًا. أحيانًا، يستخدم الشركاء أو الآباء أو الأبناء هذه المعلومات لمراقبة نشاط المستخدمين ليلًا أو نهارًا.
وبناءً على ذلك، يتساءل الكثيرون: هل يمكنني حذف آخر ظهور لي من ملفي الشخصي على واتساب؟ الإجابة هي: نعم . هناك طريقتان رئيسيتان: استخدام ميزات الخصوصية المدمجة في التطبيق أو استخدام أدوات خارجية.
أحد الخيارات الخارجية هو تحميل تطبيق يُدعى WhatsHide Last Seen ، والذي يُخفي آخر وقت ظهورك أو يُظهر فقط وقت تشغيل التطبيق. إنه تطبيق مفيد وفعّال للغاية ، كما أنه يوفر حماية إضافية إذا كنت ترغب في منع جهات اتصال معينة من معرفة ما إذا كنت متصلاً بالإنترنت أم لا.

ماذا يوفر لنا WhatsHide Last Seen؟
- استخدم WhatsApp دون التحقق من أي من جهات الاتصال الخاصة بنا في الساعة الماضية اتصال أو إذا كنا "عبر الإنترنت".
- اقرأ الرسائل ، اكتب النصوص ، إرفاق مقاطع فيديو وإرفاق صور وتسجيل صوتيات دون علم جهات الاتصال لدينا أننا نقوم بذلك.
باختصار، ما يفعله تطبيق WhatsHide Last Seen هو عدم تحديث قسم "آخر ظهور"، مما يمنع الناس من معرفة ما إذا كنا متصلين بتطبيق المراسلة الفورية أم لا.
ما الذي يجب علي فعله لاستخدام خدمة WhatsHide Last Seen؟
- قم بشراء التطبيق (WhatsHide Last Seen) وافتحه.
- المس الرمز العلوي للتطبيق ، رمز WhatsApp.
- اكتب واقرأ أي رسالة.
- اخرج من التطبيق لإرسال الرسائل دون تحديث "وقت الاتصال الأخير".
كيف يكون هذا ممكناً؟
الأمر بسيط للغاية. عند فتح تطبيق WhatsHide Last Seen والنقر على أيقونة واتساب، يتم قطع جميع اتصالات جهازك، مما يُظهر وكأنك غير متصل بالإنترنت، ويُظهر وقت آخر ظهور لك هو وقت النقر على الأيقونة. عند الخروج من التطبيق، تُعاد الاتصالات ، ويتم إرسال واستقبال جميع الرسائل التي أرسلتها واستقبلتها خلال فترة تفعيل التطبيق المُثبّت سابقًا.

كيفية إخفاء حالة "آخر ظهور" و"متصل" بشكل تلقائي
يتضمن واتساب الآن ميزات متقدمة تتيح لك الحفاظ على خصوصيتك دون الحاجة إلى تطبيقات خارجية. لإخفاء آخر ظهور لك، اتبع الخطوات التالية: افتح التطبيق، انتقل إلى الإعدادات ، ثم الخصوصية ، وحدد آخر ظهور وحالة الاتصال ، ثم اختر خيار " لا أحد".
من الضروري فهم كيفية عمل مؤشر "متصل" . يعتبر واتساب المستخدم متصلاً طالما أن التطبيق قيد الاستخدام. سابقًا، كان هذا الإعداد عامًا، ولكن الآن يمكنك ربطه بوقت آخر ظهور لك. لتحقيق خصوصية كاملة ، انتقل إلى "الخصوصية"، ثم اختر "آخر ظهور"، وفي الأسفل، اختر "نفس وقت آخر ظهور" .
بحسب هدفك، لديك هذه الإعدادات:
- لإخفاء كل شيء عن الجميع: اختر "لا أحد" لوقت الظهور الأخير و"نفس وقت الظهور الأخير" لحالة الاتصال بالإنترنت.
- للاختباء من الغرباء: حدد "جهات اتصالي" في كلا الخيارين.
- لإخفاء أشخاص محددين: استخدم "جهات اتصالي باستثناء" وحدد المستخدمين المطلوبين.
- لتحقيق أقصى قدر من الوضوح: اختر "الجميع" في إعدادات "من يمكنه رؤية متى أكون متصلاً بالإنترنت".
خيارات خصوصية أخرى يمكن أن تمر دون أن يلاحظها أحد
بالإضافة إلى الاتصال، توجد إعدادات أخرى لحماية هويتك الرقمية وتجنب ضغط الاستجابة الفورية:
- قم بإيقاف تشغيل علامة الصح الزرقاء: يمكنك تعطيل إشعارات القراءة. بهذه الطريقة، لن يعرف جهات اتصالك ما إذا كنت قد قرأت رسالتهم، ولكن تذكر أنك لن تتمكن أيضًا من معرفة ما إذا كانوا قد قرأوا رسالتك.
- إخفاء صورة الملف الشخصي: يمكنك تقييد الوصول إليه بحيث لا يراه إلا جهات اتصالك، أو لا يراه أحد، أو يراه الجميع.
- تقييد معلومات الحالة: يتيح لك ذلك اختيار من يرى تحديثاتك أو حالات كتم الصوت لجهات اتصال محددة لحظرهم من قبل الناس.
- التحكم الجماعي: بتكوين من يمكنه إضافتك إلى المجموعاتاقتصار ذلك على جهات اتصالك فقط.
- إيصالات القراءة الصوتية: يتيح لك الاستماع إلى الملاحظات الصوتية دون ظهور علامة الصح الزرقاء.
من المهم الإشارة إلى وجود حيل للتحايل على هذه القواعد. على سبيل المثال، إذا شاركتَ محادثة جماعية مع شخص ما، فمن الممكن معرفة ما إذا كان قد قرأ رسالةً ما من خلال التحقق من معلومات الرسالة داخل المجموعة، حتى لو كان قد عطّل علامة التوثيق الزرقاء في المحادثات الفردية.

حيل إضافية: وضع الطيران والميزات الجديدة
إذا كنت لا ترغب في تغيير الإعدادات العامة، يمكنك استخدام وضع الطيران . أغلق واتساب، ثم فعّل وضع الطيران، وافتح قسم القراءة والرد، ثم أغلق التطبيق بإزالته من قائمة الرسائل الأخيرة، ثم أوقف وضع الطيران. سيتم إرسال الرسالة عند استعادة الاتصال بالإنترنت دون أن تظهر متصلاً.
وأخيرًا، يستمر تطبيق واتساب في التطور من خلال أدوات مثل المحادثات الصوتية (على غرار جهاز الاتصال اللاسلكي)، والفلاتر والخلفيات لمكالمات الفيديو (التي يمكن الوصول إليها من خلال أيقونة التأثيرات)، وملصق "دورك" التفاعلي في الحالات لتشجيع مشاركة جهات الاتصال.
إذا لاحظتَ أن أحد جهات اتصالك لا يُظهر حالة آخر ظهور له، فليس بالضرورة أن يكون ذلك لأسباب تتعلق بالخصوصية؛ فقد يكون قد حظرك . للتحقق، حاول رؤية صورة ملفه الشخصي، أو الاتصال به، أو التأكد من أن رسائلك عالقة بعلامة صح واحدة فقط.
تتيح لك إدارة مستوى رؤية نشاطك على واتساب استعادة السيطرة على وقتك وخصوصيتك، وتجنب ضغط السرعة وحماية معلوماتك الشخصية من جهات الاتصال غير المرغوب فيها أو بيئات العمل المتطلبة.

